热门文章

2023年湖南省普通高校就业创业指导课程教学竞赛总决赛暨总结分享会在我校举行

来源: 发布时间:2023-11-13 17:22 点击: 字体大小:

本网讯(创新创业与就业指导处 张冰清 赵陆源)113日,2023年湖南省普通高校就业创业指导课程教学竞赛总决赛暨总结分享会在我校修业讲堂举行。来自中南大学等高校的44优秀教师参加比赛,湖南师范大学孟奕爽等28位省内外专家担任评委。校党委委员、副校长张立,省教育厅学生处处长曹敏,高等教育出版社上海事业部主任刘自挥,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任钟秋明、副主任曾静出席活动。

会议现场(拍摄者:段润琳)_副本.jpg

比赛分为本科就业组、本科创业组、高职专科就业组、高职专科创业组四个组别进行。在课堂展示环节中,参赛教师们神采奕奕、意气风发,以饱满的热情、敏捷的思维、生动的语言进行展示,内容层层深入,就如何正确引领大学生规划职业生涯和就业创业等问题,提出了自己独到的见解和创新的教学方法,呈现出一堂堂精彩又高效的课堂盛宴。答辩环节中,专家评委与参赛教师激烈讨论、思想交流,比赛现场异彩纷呈。

张立介绍了我校的办学历史和发展历程,以及学校在就业创业工作和就业创业课程改革上所做出的努力和取得的成绩。她指出,随着信息技术和教育技术的不断发展,高校的课程教学迫切需要根据时代的需求进行变革,就业创业课教师在教学方法、教学手段上的创新势在必行。

湖南师范大学张杜豆、湖南农业大学岳柳、长沙幼儿师范高等专科学校熊石林、湖南电气职业技术学院陈键等4名参赛老师进行了经验分享。

曹敏就职业生涯教育和就业创业指导服务提出了三点要求一是要强化就业育人导向扎实推进大学生就业育人主题教育。二是要强化就业指导体系,不断提高就业创业指导课程的教学与实践的参与性和实效性。三是强化师资队伍建设,加强专业化培训和经验交流,培养一大批热心开展就业创业指导工作的专家名师。

此次教学竞赛由湖南省教育厅主办,湖南农业大学、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心承办,高等教育出版社、湖南省大学生创新创业就业学院、湖南省大学生就创业基金会、湖南省普通高等学校毕业生就业促进会协办。